Cake courgettes chèvre
Encore une recette star des apéritifs et des pique-niques, facile et rapide à faire.
J’adore l’association du chèvre et de la courgette comme vous pouvez le remarquer et la base des cakes de Sophie nous permet de tout faire.
Ingrédients
Pour environ 20 mini-muffins, 12 muffins ou 1 cake.
- 3 œufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 8 cl d’huile d’olive
- 12.5 cl de lait demi-écrémé
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de fromage de chèvre (frais, en buchette, etc etc)
- 1 grosse courgette ou 2 petites
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
Préparation
- Mélanger les oeufs, la farine, la levure, l’huile d’olive, le gruyère rapé et le lait tiède.
- Ajouter la courgette rapée.
- Ajouter le chèvre coupé en dés.
- Cuire au four pendant environ 20 min à 180° (pour un grand cake environ 45min).
Dégustation
Vous pouvez les manger encore chaud pour que le chèvre soit fondant, ou à température ambiante pour mieux sentir le gout de la courgette.
N’hésitez pas à ajouter dans la pâte de la coriandre ou de la menthe par exemple.
hummmmmm! et hop une recette de plus à tester….j’adore les cakes, j’adore le chèvre, on a des courgettes en pagaille dans le jardin et la menthe en suffisance, ce qui ne gâte rien…. merciiii! 😉
fonce alors 🙂
Il est au four en train de cuire. J’ai ajouté de la menthe et du piment d’Espelette.
Verdict dans 45 mn 😉
Oh je suis contente 🙂
Normalement cette recette est un succès 🙂
je confirme, c’est un succès 😀 ,ils ont tous adoré !
Je l’ai servi avec une salade de concombre du jardin et des tomates cerises , du jardin également, l’association était sympa et je me suis dit que la prochaine fois, je le servirais avec un coulis de tomates, froid.
l’ajoût de piment d’Espelette était bienvenu , vu que je ne mets pas de sel, cela a compensé.
Nous l’avons mangé sorti du four, du coup la pâte semblait quand même encore souple, est-ce du à la « flotte » que donnent les courgettes? est-ce que cela manquait un peu de cuisson ?
je vais tester tout à l’heure ,une dégustation en version « fraîche » ( laissé au frigo cette nuit)
Merci encore du partage!
bisous