Agneau de 7h
Hello tout le monde !
On se retrouve aujourd’hui avec une « recette phare » de la maison. Chez nous, on adore l’agneau. Et on l’aime tout particulièrement confit. Généralement, c’est mon mari qui s’en charge. Il suit la délicieuse recette d’Alain Ducasse, et c’est toujours un carton.
Mais cette fois, j’avais envie de tenter aussi, et en y rajoutant ma petite touche : la viande est marinée au ras el hanout et le tout cuit avec beaucoup d’ail et du citron confit.
La recette peut faire un peu peur avec sa pâte morte et ses 7h de cuisson, mais je vous assure que c’est très facile à réaliser. Le seul point technique est la pâte morte, mais un coup de robot et c’est fini. Essayez, vous verrez, ça vaut vraiment le coup !
Avant de démarrer, assurez-vous tout de même d’avoir une cocotte qui passe au four (avec le couvercle).
Ingrédients
- 1 épaule d’agneau
- 1 cas de sel
- 1 cas d’ail en poudre
- 1 cas de ras el hanout
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 tête d’ail
- 2 oignons
- 4 carottes
- 1 citron confit
- 30cl de fond de veau
- Pour la pâte morte : 300g de farine, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 15cl d’eau
Préparation
- La veille : faire mariner l’épaule avec le sel, l’ail en poudre, le ras el hanout et l’huile d’olive
- Dans une cocotte, faire chauffer de l’huile et faire dorer la viande sur toutes les faces. Réserver.
- Préparer la pâte morte : verser tous les éléments dans le bol du robot et faire tourner avec un crochet jusqu’à obtention d’une pâte élastique et homogène (elle colle un peu, c’est normal). Fariner légèrement, filmer et réserver 1h au frigo.
- Faire revenir les oignons émincés et l’ail (il faut séparer les gousses et mais ne pas retirer les peaux) dans un peu d’huile chaude.
- Ajouter les carottes en rondelles, le citron confit en quartiers et le fond de veau.
- Poser l’agneau sur les légumes.
- Fermer la cocotte.
- Préchauffer le four à 120°.
- Former un long boudin avec la pâte morte.
- Sceller la cocotte avec la pâte morte.
- Enfourner pour 7h.
Les p’tits conseils
- Pour un effet waouh, vous pouvez apporter la cocotte encore scellée à table et l’ouvrir devant tout le monde.
- Inutile de saler. Il y a déjà ce qu’il faut entre la marinade, le fond de veau et le citron confit.
- Vous pouvez filtrer le liquide et le faire réduire : vous obtiendrez un délicieux jus de viande.
Dégustation
On a servi ça avec de la semoule. Après autant de temps passé dans le four, la viande est super tendre et fondante. Si vous aimez les saveurs orientales, ce plat va forcément vous plaire !
Bon appétit, et comme toujours, n’hésitez pas à nous partager vos réalisations 😉