Tomates séchées maison
Hello tout le monde !
La saison des tomates arrive, j’ai eu envie de tenter quelque chose d’un peu différent de mes habituelles salades ou sauces tomate. Le résultat étant plutôt concluant, j’ai ensuite eu envie de partager la recette avec vous
Ingrédients
- des tomates
- de l’huile d’olive
- de la fleur de sel
- du poivre du moulin
- de l’ail
- quelques branches de thym
Préparation
- Laver les tomates
- Les couper en quartier
- Retirer les pépins
- Disposer les tomates dans un plat ou une plaque
- Arroser d’huile d’olive
- Assaisonner avec sel, poivre et tranches d’ail
- Poser le thym par dessus
- Laisser sécher au four à 90° pendant 4 à 6h (en fonction de la taille de vos tomates) en retournant de temps en temps
- Une fois les tomates sèches et refroidies, les mettre dans un pot propre puis remplir d’huile d’olive.
tomates natures assaisonnées avant séchage après séchage
Les p’tits conseils
- Ces tomates séchées se conservent dans leur huile plusieurs mois.
- Vous pouvez utiliser l’huile des tomates pour assaisonner des pâtes ou une salade.
- Si vous voulez en préparer pour plus tard, vous pouvez en faire des bocaux.

Dégustation
Dans un taboulé, des pâtes, un sandwich… Une fois que vous aurez vos tomates séchées, vous allez en mettre partout !
Ma version préférée : dans une salade avec un peu de jambon sec, du parmesan, des oignons rouge et un filet d’huile.
Bon appétit, et comme toujours, n’hésitez pas à nous partager vos réalisations