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Salade khmère

Hello tout le monde !

Après avoir fait un petit tour en Italie puis dans le Sud-Ouest de la France, je vous emmène enfin dans le pays de mes origines : le Cambodge !

Même si clairement, la météo nous pousserait plutôt à sortir la machine à raclette, j’ai envie aujourd’hui de vous proposer une recette fraîche et légère. Ce n’est pas le plat cambodgien le plus connu, mais c’en est un que j’affectionne tout particulièrement.

Attention : la liste des ingrédients est longue, mais vous allez voir, c’est assez facile et rapide à faire !

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • une dizaine de feuilles de salade
  • 1 poivron
  • 2 carottes
  • 200g de filet de boeuf
  • 1/2 citron
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 échalote
  • 50g de cacahuètes concassées
  • quelques feuilles de menthe
  • 2 cas de riz cru

Pour la sauce :

  • 1 morceau de galanga d’environ 3cm de long
  • 1 échalote
  • 3 gousses d’ail
  • 2 verres de sucre
  • 1 verre de vinaigre blanc
  • 1 citron
  • 1 cas de sel
  • 4 cas de nuoc mam

Préparation

Commençons par la sauce :

  • Couper le galanga en fins bâtonnets et le faire griller à sec
  • Faire griller à sec l’échalote coupée en 2 et les gousses d’ail
  • Mixer finement le galanga
  • Ajouter l’échalote et l’ail puis mixer grossièrement
  • Dans une casserole, verser le sucre et le sel puis couvrir très légèrement d’eau bouillante
  • Faire bouillir à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout
  • Une fois le mélange tiédi : ajouter le nuoc mam, le vinaigre et le jus du citron
  • Ajouter le mélange galanga/échalote/ail
  • Conserver dans un bocal propre au frigo
sauce pour salade khmère

Pour la poudre de riz :

  • Faire griller à sec le riz jusqu’à ce qu’il soit bien doré
  • Écraser au mortier ou passer au mixer

Pour la salade :

  • La veille : tailler le boeuf en fines lamelles et le faire mariner avec le sel et le jus de citron pendant une nuit
  • Le jour J : tailler finement l’échalote et le bâton de citronnelle. Ajouter à la viande et mélanger
  • Râper les carottes et tailler le poivron en lamelles
  • Mélanger : salade, carottes, poivron, boeuf, poudre de riz, cacahuètes, menthe
  • Ajouter la sauce et bien mélanger

Les p’tits conseils

  • La sauce peut-être préparée à l’avance. Elle se conserve des mois au frigo dans un bocal propre. D’ailleurs les proportions données plus haut donneront un bocal qui servira pour 2 à 3 salades !
  • La mesure « verre » est assez vague, je vous l’accorde. L’important n’est pas la taille exacte du verre utilisé, mais plutôt le respect des proportions sucre/vinaigre.
  • Le galanga est une racine qui ressemble un peu au gingembre. Elle est très utilisée dans la cuisine cambodgienne. Vous en trouverez facilement dans les supermarchés asiatiques.
  • Si la flemme l’emporte, vous pouvez vous passer de la poudre de riz, mais perso j’adore. Elle apporte un petit croquant très intéressant à la salade. Tout comme la sauce, elle peut être préparée en avance et conservée dans un pot en verre propre (mais à température ambiante).
  • Vous pouvez remplacer la menthe par du basilic thaï. Malheureusement, je n’en avais plus à la maison, mon plant n’a pas passé l’été. Mais honnêtement, c’est encore meilleur avec !
  • Libre à vous de varier les légumes (concombre, soja, tomate…) et la viande en fonction de ce qui vous fait envie ou de ce que vous avez dans le frigo. Ça fonctionne très bien avec les restes de poulet rôti !

Dégustation

En entrée l’hiver ou en plat de résistance l’été.

La recette est un peu longue, mais comme moi, essayez de préparer la sauce et la poudre de riz à l’avance. Le jour J, vous n’aurez plus qu’à mélanger avec ce que vous avez dans le frigo !

Bon appétit, et comme toujours, n’hésitez pas à nous partager vos réalisations 😉

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