Soupe sénégalaise : patates douces et cacahuètes
Voici une recette tirée du site de weight watchers que j’ai légèrement modifiée,une soupe sénégalaise aux patates douces et à la cacahuète. C’est une soupe riche, consistante et pleine de goûts !
Pour l’apéro, l’hiver ou l’été, une recette qui va vous rassasier en quelques instants !
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 2 pulvérisations d’huile d’olive
- 1 Oignon grossièrement haché
- 400g de patates douces
- 150g de carottes
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de clou de girofle en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 4 kubbor
- 30g de pb2 (ou 5 cuillères à café de pâte de cacahuètes, attention ajoutez alors 1pp par part)
- 150g de pousses d’épinards
Préparation :
- Vaporiser d’huile une casserole et faire chauffer à feu moyen. Ajouter l’oignon et faire revenir pendant 3 minutes.
- Ajouter la patate douce en cube, les carottes épluchées et en cube, et l’ail. Cuire pendant 1 minute en remuant souvent. Ajouter le gingembre, la poudre de clou de girofle, le sel et le poivre de Cayenne. Cuire 30 secondes.
- Dissoudre les kubbor dans 1L d’eau.
- Ajouter le bouillon.
- Ajouter la pâte de cacahuètes (pb2 mélangé avec de l’eau ou la pâte) et bien mélanger jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute.
- Couvrir et laisser mjoter doucement en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les patates douces soient tendres, environ 30 minutes.
- Ajouter les épinards et cuire pendant 10 minutes.
- Mixer le tout.
Dégustation
Bien chaude, vous pouvez saupoudrer d’éclats de cacahuètes pour donner du croquant (à comptabiliser en plus). Elle se congèle parfaitement, donc n’hésitez pas à la portionner et à congeler.
Bonus
Pour ceux et celles qui suivent la méthode WeightWatchers® propoint2® , comptez 4pp la part pour 1/4 de la soupe totale.
Je n’ai jamais entendu parler de cette recette mais ca donne beaucoup trop envie ! Je vais essayé de la faire cet automne 😀