Petits sablés aux épices de Noël ou les Vanillekipferl
C’est parti pour une recette spéciale que j’ai découverte grâce à mon amie Mora : les Vanillekipferl. Et aujourd’hui nous avons décidé de les cuisiner ensemble à 800km de distance …
Une recette simple comme bonjour et délicieuse, qui ne fera pas long feu dans votre boite en fer.
Ingrédients
Pour environ 20 petits sablés
- 150g de farine
- 25g de poudre d’amandes
- 25g de poudre de noisettes
- 100g de beurre
- 1 jaune d’oeuf
- 50g de sucre en poudre
- Sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- Lait
- Epices : cannelle, badiane, vanille et cardamome (Vous pouvez en utiliser d’autres ou pas toutes, selon votre goût et ce que vous avez dans vos placards)
Préparation
- Avec les doigts, mélanger le sucre et le beurre (à température ambiante, histoire de pas mettre 2h :p)
- Ajouter le jaune d’oeuf, la poudre d’amandes, la poudre de noisettes et petit à petit la farine tout en mélangeant pour obtenir une pâte lisse
- Mora conseille d’ajouter du lait ou de la farine si besoin, pour moi c’était parfait comme cela.
- Mettre la pâte au frigo pendant 2h
- Mettre le four à chauffer à 190°
- Façonner vos biscuits, chez Mora ils sont en forme de lune, chez moi en forme de déco de noël et en forme de Lune
- Faire cuire les biscuits environ 15min (Mora nous conseille 10 et moi j’ai du laisser 20), je vous conseille donc de bien surveiller, pour ma part je les ai sortis dès qu’ils ont commencé à dorer légèrement.
- Laisser refroidir 5min vos biscuits, pendant ce temps, preparer vos glaçages.
- Dans un bol mettre du lait
- Dans un autre bol, préparer le mélange sucre glace et épices de noël, pour la version revisitée
- Dans un autre bol, préparer le mélange sucre glace et sucre vanillé (2/3 de glace, 1/3 de vanillé) pour la version originale de Mora.
- Tremper vos biscuits dans le lait, puis dans le mélange sucre glace / épices ou vanille.
- Je n’ai trempé que le dessus des biscuits, car je n’aime pas quand c’est trop sucré et avec mon doigt j’ai enlevé le surplus de sucre.
Dégustation
A manger chaud, froid, au goûter, vous pouvez les envoyer en colis à vos amis, et les conserver dans une boite en fer pendant 1 bonne semaine (mais ici ils sont partis dans l’heure …)
Bonus
Merci encore à Mora pour cette recette facile et délicieuse ! Un vrai jeu d’enfants, une recette que vous pouvez d’ailleurs réaliser avec vos enfants.
Contente d’avoir pu réaliser cette recette « avec » toi :X :X :X
Ils sont superbes!!! Je t’en piquerais bien pour croquer dedans!!
Merci bcp 🙂
Je fais remonter cette petite recette qui est une pure tuerie, à vos fourneaux !
TRES GOURMANDS