Cake noix,amandes et miel
Après un bel arrivage de noix chez nous, le froid qui pointe son nez, je cherche une recette avec des noix, consistante et gourmande. Je fouille dans ma bible « les cakes de Sophie » et je trouve une recette qui pourrait faire l’affaire.
Un peu de bidouillage et voici le résultat : Cake aux noix, amandes et miel, un pur délice,moelleux et croquant à la fois, rapide et facile à faire !
Ingrédients
- 100g de sucre en poudre
- 100g de beurre demi-sel
- 2 cuillères à soupe de miel (« de printemps » Corse, chez moi)
- 160g de farine
- 3 oeufs
- 150g de cerneaux de noix
- 50g d’amandes en poudre
- 1/2 paquet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de rhum
Préparation
- Mettre le four à chauffer à 240°
- Garder de côté 6 cerneaux pour la décoration
- Concasser très finement 50g de noix (entre le concassé et la poudre, je fais ça au pilon mais vous pouvez mettre les noix dans un torchon et taper dessus avec votre rouleau à pâtisserie)
- Concasser en gros morceaux 100g de noix (En gros je coupe en 4 mon cerneau entier à la main)
- Mélanger le sucre, le beurre ramolli, le miel liquide, la farine, la levure et le rhum
- Ajouter ensuite les oeufs 1 par 1 tout continuant de mélanger
- Ajouter les noix, la poudre d’amandes.
- Mettre la préparation dans votre moule à cake, déposer les jolis cerneaux sur le dessus.
- Faire cuire 5 min à 240° puis 40 min à 180°.
Dégustation
A manger tiède si on est trop gourmand pour attendre, ou à température ambiante, avec un bon thé ou un chocolat chaud. Le goûter idéal d’un dimanche de novembre !