Quiche aux légumes du soleil sans pâte
Dans la rubrique « recettes légères », voici une recette qui va devenir fétiche dans ma cuisine.
Quand il faut bannir les pâtes feuilletées et brisées trop grasses, pour rentrer dans son maillot avant l’été ou pour surveiller simplement sa ligne, difficile de trouver des recettes qui gardent le goût sans les matières grasses.
Ingrédients
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 grosse courgette
- 1 petite aubergine
- 2 belles tomates bien mures
- 1/2 oignon
- 2 gousses d’ail
- Herbes de provence
- Origan
- 2 oeufs
- 250ml de lait demi-écrémé
- 40g de farine
- 30g de gruyère
- Sel, poivre
- Vous pouvez évidemment ajouter une pâte feuilletée ou brisée si vous voulez rendre la recette plus gourmande ;).
Préparation
- Couper en petits dès vos légumes.
- Faire revenir avec l’huile d’olive, l’oignon et l’ail coupés en petits morceaux.
- Ajouter les légumes et faire cuire le tout.
- Ajouter des herbes de provence, de l’origan, du sel et du poivre.
- Pendant ce temps, mélanger les oeufs, la farine,le gruyère et le lait.
- Une fois les légumes cuits, les ajouter au mélange précedent.
- Mettre dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
- Faire cuire environ 40 min (selon votre four) à 200°.
- Une fois cuit, laisser refroidir complètement pour démouler facilement.
Dégustation
Vous pouvez la manger chaude avec une salade, froide en apéritif ou en accompagnement d’un barbecue par exemple.
Bonus
Pour ceux et celles qui suivent la méthode WeightWatchers® propoint2® , comptez 2 points la part pour une quiche coupée en 8 ou 5 points pour 3 quiches individuelles.
Miam et sans poivrons moi qui suis allergique c’est top (bah voui quand je lis « légumes du soleil » en général il y en a!) à tester très très rapidement!!!
vivement que tu me dises ce que tu en penses 🙂
je vais pouvoir la tester du coup!! heureusement que ton site est là, tu me donnes pleins d’idées recettes légères merciiiiiii!!
Hummm, très bonne quiche et super quand on fait attention comme moi !
Je suis contente, j’espère que tu testeras 🙂
parfait pour le diner de ce soir 🙂
Tu me donneras ton avis 🙂
Recette testée et approuvée. Réalisation dans des moules à mini-muffins pour l’apéro. Succés assuré
Je suis super contente 🙂 et en plus ta photo donne trop envie :p
Un vrai régal! Servie bien fraiche avec une grillade. On sent le bon goût des légumes, par contre la consistance me fait plus penser à un flan qu’à une quiche.
Je la referai pour les copains !
tes légumes ont peut etre rendu beaucoup d’eau ou pas assez de cuisson, car ici ca faisait comme une quiche 🙂
Ca donne vraiment envie! Merci je vais tester la recette ^ ^