Crousti-fondant aux pommes
Voici une recette, légère, facile, délicieuse et très fraiche, découverte grâce à Hélène.
Elle est tirée du blog d’Eryn, source inépuisable de recettes inratables.
Ingrédients
- 5 grosses pommes Golden
- 3 oeufs
- 60 g de farine
- 150 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de Rhum
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 3 cuillères à soupe bombées d’amandes effilées
Préparation
- Mélanger la farine, 70g de sucre, la levure chimique et le bicarbonate.
- Ajouter 2 oeufs battus, l’huile, le lait, le rhum.
- Mélanger avec la fourchette afin d’éviter la formation de grumeaux.
- Battre le mélange au fouet électrique jusqu’à ce que ça bulle.
- Mettre le four à préchauffer à 200°.
- Peler les pommes et les couper en tranches très très très fines. (avec une mandoline, c’est mieux, mais attention à vos doigts)
- Les immerger au fur et à mesure dans la préparation, afin qu’elles ne s’oxydent pas.
- Bien mélanger et verser dans votre moule (environ 20cm de diamètre).
- Bien tasser au maximum, personnellement je fais ca avec le presse purée.
- Enfourner pendant 25 à 35min selon votre four, le gateau doit être doré et ferme au toucher.
- Pendant ce temps, réaliser le croustillant, en mélangeant le beurre, 1 oeuf et 80g de sucre.
- Une fois le gâteau cuit, verser cette préparation dessus, parsemer d’amandes effilées et d’une cuillère à café de sucre.
- Enfourner pour encore 10 à 15 min selon votre four.
- Laisser refroidir complètement le gateau avant de le démouler, et le mettre au frigo jusqu’au soir voire même le lendemain, il est encore meilleur avec le temps.
Dégustation
A manger très très frais.
Vous pouvez l’accompagner d’une chantilly vanille-cannelle par exemple.
Merci encore à Hélène pour ses conseils et cette découverte.
Vous pouvez découvrir ses recettes et photos ici, et bavez devant tant de talent.
Cette recette est excellente, le gateau est très léger peu sucré, à refaire rapidement 🙂
😡
A essayer de toute urgence !!!
C’est imprimé !!! Je range dans mes « à tester ! »
J’adore le nom du site où tu as pris la recette lol
Bon je n’aime pas les amandes effilées par contre :s J’essaierai sans
Ma copine Hélène aime pas non plus et a fait sans, c’était très bon 😉
Moi aussi je fais toujours sans et c’est un régal !
Merci, ça me rassure!! Je vais tenter de la faire ce week end et te la prendre en photo :p
J’essaierai aussi, mais en version sans amandes 😉
Miam miam miam je me régale de cette recette facile à faire (le plus long c’est de couper les pommes en fines lamelles sans mandoline…) ! Moi qui ne cuisine quasi pas, j’ai quand même réussi à faire un joli gâteau hyper bon 🙂 Bref, recette adoptée.
merci, demain je me lance et j essaie :))
@ suivre 😉
vraiment super , j ai suivi ta recette (j aime bcp qd il y a les photos des diff etapes ). ça a ete une vraie reussite et tout le monde a adoré . merci bcp :))
Le gâteau est prêt, on le dégustera demain après-midi avec une boule de glace vanille faite maison, je n’oublierai pas la photo 😉
voilà,l’essayer c’est l’adopter 😉 Nous l’avons dégusté avec une boule de glace vanille maison, tout le monde a adoré, ma BM te dit merci et bravo! et m’ a demandé illico la recette!
J’en referai un avec des amandes.
Je suis ravie 🙂
J’espère que tu as pensé à la photo 🙂
ola t’inquiète , c’est ma fille qui s’en est chargée, elle en a pris au moins 5 😀